みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

神秘の野菜・シカクマメ

毎週土曜の夕方4時ごろに行われる、
藤井さんの野菜の店頭販売
新鮮で美味しい、生命力ある野菜が
安く手に入るので、大人気です
その中でも、今回ひときわ目を引いた野菜がコレ
四角豆といいます
輪切りにするととても面白いんです
IMG_5552.jpg切ると断面が人型のブロックのよう。
ほんの少しの苦味がマヨネーズとよく合います。
最近、東京のスーパーでも見かけるようになった新顔の野菜。
熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されています。
沖縄では"ウリズン"と呼ばれますが、
これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味。
草木が一斉に萌え出る(芽吹く)時の
美しい薄緑色をしている事から名付けられました。

参照ホームページ:食材辞典

まずはシンプルに、ゆでたものと炒めたものを試食
ゆでたものは、ホクホクとして形もキレイなままでした
炒めたものは、形は少し崩れますがシャキシャキと
歯ごたえがよく、とても美味しかったです

いろんな料理に合いそうな感じなので、
みなさんも藤井さんのシカクマメを見かけたら
チャレンジしてみてくださいね
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。