みぃすけのひとりごと♪

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トレビ調理実習 その3

3回目の マクロビオティックの調理実習
IMG_1556.jpg
メニューは、玄米ごはん、
そばの実いりスープ、梅ドレッシングのサラダ、
蓮根バーグに 玄米粉のみたらし団子です
IMG_1554.jpgIMG_1559.jpg
梅ドレッシングは、ノンオイルです。
梅干、あまざけ酢、米あめを すりばちでよく摺ります
「あまざけ酢」は初めての味だったのですが、美味しかった~
IMG_1551.jpgIMG_1552.jpgIMG_1560.jpg
蓮根バーグは、おろしレンコンをすりおろして、 
搾った汁を 加熱したものを つなぎにしていました
なるほどね~、でんぷんだから 粘りが出るもんねっ

そばの実のスープは、身体の芯からあったまりそうな、
しみじみと 優しい味でした

玄米団子は、玄米粉の苦味と ざらつきが少し目立ちましたが、
これはこれで 珍しいし 面白いなと思いました
タレは、米あめとお醤油です

「氣」がこもった料理を いただけて 満足~な料理教室でした

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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