みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

高宮駅オープン!ベジカフェ Manna(マナ)♪

IMG_3033_20120509030328.jpg
これは珍しく最新情報ですよ

穀物・やさい料理の ベジカフェManna

今年、福岡のマクロビ・雑穀料理の先駆けであった
那の川のマナキッチンさんが 閉店されましたが、
そのスタッフの方が2012年4月にオープンさせたお店です
場所は、高宮駅の東側にあります。

この日は、夜ご飯を 食べに行ってきました
IMG_3034.jpgIMG_3035.jpg
店内は、新しく 清潔感あり とてもキレイ
カウンターと、畳張りの掘りごたつの席があります。

なんとなんと、ランチとディナーも同じ800円
マクロビのお店では 夜の最安値じゃないでしょうか
めちゃくちゃリーズナブルですよねぇ

メニューは、日替わり(ごはん、味噌汁、おかず5品)、
カレー、キッズメニューとあります
ごはんの大盛りは+100円。
今回は 日替わりセットにしました

ジャーン
IMG_3036_20120509030326.jpg
メインは、左下の新じゃがとヒヨコ豆のコロッケ。
そこから時計回りに、
白菜とチンゲン菜のナッツ炒め、
はと麦ゴマクリームサラダ、
ごぼうとワカメの醤油煮、
さつまいものオレンジ煮です。

うん、野菜が新鮮で 美味しい
おかずの味付けの バランスも良いし、
一つ一つ、丁寧に作られているのを感じました。
料理の勉強になるなぁ~

コロッケは 衣がすごくカリッとしているし、
カシューナッツの入った 炒め物も 初めてでした。
ごぼうとわかめも 意外と相性がいいし、
本当にどのおかずも 美味しかったです
IMG_3039.jpgIMG_3040.jpgIMG_3041.jpg
梅干し、玄米ご飯、お味噌汁もあります~
あ~癒される

せっかくなので デザートもいただいちゃいました
IMG_3048.jpgIMG_3045.jpg
雑穀粉のスポンジケーキ 300円
あわの粉が入っていて、上にはココアクリーム、
間にはイチゴジャムがサンドしてあります。
結構大きいのに、この価格・・・良心的すぎます

店頭には 焼き菓子の販売もありました。
これも、もちろん購入
雑穀ビスケットと 豆乳スコーンです。
どちらも150円・・・しつこいけど、安いです

ビスケットは ハトムギ粉が入っていて、
甘さはやさしめ、サクッとしています。
焼き加減もバッチリでした

そして 豆乳スコーンは、シンプルながらも感動ものでした
全粒粉の風味、カランツの甘味が最大限に生きていて、
焼きなおすとさっくり、中しっとり&ホロホロ
こういうスコーンを作りたいなぁ

このお店、と~っても気に入りました
日替わりで 夜もリーズナブルだし、味も美味しいし、
友達が週3~4日通っているのもうなずけます
みんなも行ってみてね

ベジカフェ Manna(マナ)

福岡市南区大楠3-21-5 高宮東ビル1F
TEL 092-525-4147
11:30~21:00、不定休
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

NO TITLE

ランチのメニューも気になるなぁ

Pochiさん、ありがとうございます♪

ランチも、ディナーもたぶん一緒ですよ♪

NO TITLE

こんばんは。
今日ひふみに行って、「ブログ見てます」って声かけたものです。
とてもかわいい方で、会えてとてもうれしかったです。

今日は「みぃすけの米粉とよもぎのケーキ」を頂きました。
とてもとてもおいしかったです。
子どもに、”なるべく小麦粉ではなくて米粉を食べさせたい”と最近思っている(小麦アレルギーが少々ある?のとアジア人はやっぱり米、と思っている)ので、今度私も挑戦してみます。

でも、あんなにふわふわにはできないだろうな~…

今度、子どもも一緒に行ける時があったら、是非みぃすけさんの米粉のケーキをたべさせてやりたいです。

あ、レシピ集も参考にさせてもらっています。
北九州なのでしょっちゅうはいけませんが、また行きます。

ねこせんせい、ありがとうございます!

今日はお店でお声かけいただいてありがとうございました♪
ブログをみて、お菓子作りしてくださると聞いて、
とても嬉しかったです☆

ランチがご用意できずにすみません。

私も実は、米粉の蒸しケーキ、初めて作ったんです。
いつもの蒸しパンの配合を米粉、玄米粉に
変えて作っただけなのですが、意外とフツーに
出来たので、自分でもびっくりしました。

今度、定期的にひふみでも蒸しパン教室を行いますので
よかったらその時にまたお会い出来たら嬉しいです♪

ありがとうございました~♪

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。