みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

ヒット作!赤レンズ豆のスープ☆

IMG_3446-001.jpg
先日の La Canela (ラ・カネラ) のランチでいただいた、
赤レンズ豆のスープが とても美味しかったので、
さっそく 似たようなものを 作ってみました
興奮冷めやらぬうちに、早めに更新しときます

赤レンズ豆のスープ

<材料>4~5人分

赤レンズ豆(アリサン) 1カップ
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 少々

水 2カップ
有機ホールトマト缶(アルチェネロ) 300g

トマトケチャップ 大さじ1
塩 適量
昆布茶 少々
ブラックペッパー 少々

<作り方>
IMG_3429-001.jpgIMG_3428-001.jpg
にんにく、たまねぎを みじん切りにし、
オリーブオイルを熱した 鍋で 炒めます
火が通ったら 赤レンズ豆も加え、
水を注いで 豆が柔らかくなるまで 煮込みます
IMG_3430-001.jpgIMG_3434-001.jpg
ホールトマトもいれて、味付けをして煮込み、
火からおろして バーミックスで ポタージュ状にします

塩コショウで 味をととのえて完成~

オレンジのスープに パセリの緑が映えます
とっても美味しくて 好みの味で 我ながら 感動しました(笑)
トマトクリームパスタの、パスタソースのような味

(トマトクリームパスタやら、ブルーベリーヨーグルトやら、
マヨネーズやら、サワークリームやら、ラズベリーレアチーズケーキやら、
やたらと酸+クリームの組み合わせが好きなんですよね~

今まで ポタージュといえば、じゃがいもや かぼちゃなどの 
芋類か 根菜類で作るイメージしかなかったのですが、
小豆や 緑豆などの 豆類で作っても いいですねっ
それに、牛乳や豆乳を入れなくても 美味しいな~と思ったし、
自分の中の ポタージュのイメージが広がりました

様々な豆と、色々な調味料で 新しいスープを作ってみよう
これからのスープ作りが、すっごく 楽しみです

 
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

こんばんは。

外国の豆もいろんな種類がありますね。
赤レンズ豆、茶レンズ豆、ひよこ豆、ムング豆とか。

違いはよく分からないけど(笑) 栄養とかだいぶ違うんですかね?

ともあれ、赤レンズ豆のスープ、超美味しそうです(^^)

トマトベースのスープ(ベジ)は自分では作れないというか、作る暇もないですし、
普通の飲食店でもなかなか食べれないので、いいなあって思います(^^”)

この時期、酸味のあるスープが無性にほしくなります。
パンとか、パスタにも合いそうですね。

なんかベジミートソースが無性に食べたくなってきました(笑)

takahiroさん、ありがとうございます!

私も管理栄養士の割には
豆の栄養の違いはよくわかりません、
てか、レンズマメとか、まず習いません(笑)

酸味のあるものって、美味しいですよね!
パンとか、パスタにもきっとあうはず♪

ベジミートソースは、高野豆腐で作られると美味しいですよ。

管理栄養士

管理栄養士なんですね!!

この資格、かなり取得するのが難しいと聞きました。

すごいですね(^^)

takahiroさん、ありがとうございます!

いえいえ、たいしたことないですよ~。
大学が それ専門だったから、何とか合格できただけです。

でも 確かに今は、栄養士としての実務経験がないと、
管理栄養士の国家試験を受ける資格が得られないので
取得が難しくなっている、という話を聞きました。
本当なのかわからないけれど・・・

とにかく、制度が変わる前に とれてよかったです。
どっちにしても、宝の持ちぐされなんですけどね(笑)

NO TITLE

仕事早っ!!

liuさん、ありがとうございます♪

思い立ったが吉日!ですよ♪

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。