みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

鹿児島巡り その3 鹿北製油の見学&農土家園!

※この記事は 2011年11月の出来事です。
時差が生じてしまって、スミマセン
IMG_0619_20120530000337.jpg
自然食品店や グリーンコープなどで よく見かける、
カホクというメーカーを ご存知でしょうか
ごまや、ごま油、菜種油などの 商品がいろいろあります

鹿児島に 本社&工場があるということで、
油が作られるまでの工程を 見学させていただきました

鹿北製油

ここは、とても グレードが高い油を作っている会社です
国産で、農薬不使用の 原材料を使った油が 色々あります
IMG_0595.jpgIMG_0596_20120530000316.jpg
まず、外にあったのは、自社栽培をしているという、
無農薬の えごまとゴマの、種をとった後のかす。
写真はゴマです。初めて見ました

黒ごま油の 製造工程です。
1984年、ここが、日本で初めて 黒ごま油の製造に成功したそうです
IMG_0598.jpgIMG_0600.jpgIMG_0601.jpg
薪を焚いて、釜で じっくりゴマを炒りあげています
油が出やすいように、ローラーですりごまにします
IMG_0603.jpgIMG_0605.jpg
蒸し器で蒸し、玉搾り器(明治5年製のもの)にセットします
抽出方法は、<石臼式玉搾り法>です。
石の重みで 油が搾りだされるという仕組み
IMG_0606.jpgIMG_0608.jpg
写真左は、何かの石器かなぁ~と思いきや、
ゴマ油をしぼったあとの 搾りかすでした
IMG_0612_20120530000339.jpgIMG_0614_20120530000338.jpg
菜種油の 製造過程も 見学させていただきました
黄金色のきれいな油が 時間をかけて作られていました。
よく考えたら、たくさんの種を使って作られる油って、
本当に 貴重なものですよね
今まで 当たり前に使っていたけど、ありがたく思えてきました

また、隣に 直売所もあり、商品を少し 安く買うことが出来ます。
そうそう、カホクといったら 洗双糖もオススメ
コクと旨みがあり、見た目もキレイだし、美味しくて 大好きなんです

直売所では、自然食品店には あまり 置いていないような
カホクの油(椿油やオリーブ油)など 色々あり 珍しかったです

近くに来られた時は 寄られてみては いかがでしょうか~

鹿北製油

【営業時間】8:00~17:00 ※日曜日のみ 9:00~17:00
【定休日】年中無休 日曜日は直売所のみ営業
     TEL注文は日曜日のみ不可
【月曜日~土曜日】…工場・農場見学もできます。
1回の工場見学対応人数 1グループ 100名迄
【駐車場】 駐車場無料 自家用車:50台/バス:10台

HPはコチラ→ 鹿北製油
ちゃんと「想い」のある会社だなぁという印象を受けました

その後、小さな 産直のお店へ向かいました
IMG_0625.jpg

農土家園(のどかえん)

IMG_0628.jpgIMG_0626.jpgIMG_0627.jpg
自家製の野菜を使った 加工品を販売しています
お菓子もありました(マクロじゃないのが多かったかな
IMG_0623.jpgIMG_0630.jpg
手作りのジェラートも ありました
しょうがが110円、みかん130円です
しょうがのほうが 好きな味でした

農土家園(のどかえん)
代表 :和田 里美
住所 :鹿児島県霧島市牧園町高千穂3170-18
TEL/FAX :0995-76-2825
営業時間:10:00~18:00
定休日 :不定休

農土家園のHPはコチラ→ 農土家園
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

NO TITLE

河北製油さん こんな風にして油を搾ってらっしゃるんですね。中の様子が伺えてよかったです。よい記事をありがとうございます。

liuさん、ありがとうございます♪

おほめの言葉、ありがとうございます・・・とサラッと言いたいところですが、
鹿北製油が河北製油になっているのが 気になります(笑)

ジェラート

しょうがジェラート、美味しそー!
しょうが体ポカポカして大好きです。

のどかえん、農土家園、名前おしゃれですね。

前の方、コメントウケます(笑)

NO TITLE

あ! (;・∀・)
そっとしていてくれればいいのに(笑)

takahiroさん、ありがとうございます!

しょうがのクッキーとかも美味しいですよん♪
にんじんと一緒にパウンドにしてもよかったです。
ジンジャエールも美味しいですよね)^o^(

liuさん、ありがとうございます♪

ツッコんじゃってすみません。
慌てながら コメント書いてくれているんですかね?(笑)
でも、いつもありがとうございます♪

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード