みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

小豆の豆乳ポタージュスープ♪

IMG_3684_20120610234224.jpg
先日作った 赤レンズ豆のポタージュから、
イメージをふくらませて 作ったスープです

小豆の豆乳ポタージュスープ

<材料>
玉ねぎ(粗みじん切り) 小2個
菜種油 大さじ1~2
小豆 1カップ
水 3カップ
豆乳 1.5カップ
白味噌(マルクラの) 大さじ2
昆布茶 少々
塩コショウ 少々
醤油 ほんの少し
黒ゴマ(トッピング)少々

<作り方>
シラルガンの圧力鍋に 油をしき、玉ねぎを 炒めます
火が通ったら、洗った小豆を投入し、水3カップを入れます。
IMG_3667_20120610234219.jpgIMG_3668.jpg
沸騰したら フタをして圧をかけ、15分加熱します
IMG_3671_20120610234222.jpgIMG_3672_20120610234222.jpg
ボウルなどに移し、バーミックスでなめらかにします
これを鍋にうつして温め、豆乳をいれ、味を見ながら
昆布茶、白みそ、塩コショウで 味付けします
隠し味に 醤油を 少し入れたら完成~

小豆、豆乳、白みそと、豆製品ばっかりですね

しみじみとした味わいで 美味しかったです。
豆ポタージュブーム、まだまだ続くと思います
あ、マクロビの定番料理、小豆かぼちゃをスープにしても美味しそう
う~ん、でも、色が汚くなっちゃうかなぁ・・・
それにしても、料理を あれこれ 考えるのって 楽しいな~

ちなみに、この日作った ひふみランチの全容はこんな感じだよ
IMG_3680.jpg
今まで きちんと ブログで 紹介したことがなかったと思うのですが、
木曜、金曜(私の出勤日)は、古賀のオーガニック広場 ひふみにて 
日替わりの 気まぐれマクロビランチを 作らせてもらっています。
ランチタイムは 12時~15時で、ドリンク付きで 800円です
食べに来てくれる方は 事前に 連絡をいただけると 助かります
(みぃすけは、すぐに 容量がオーバーして パニクってしまうからね・・・
もともとの脳内メモリ容量が 少ないようで すぐフリーズしてしまうようだ(苦笑))


3月から始めた、ひふみランチの写真も たまりにたまってきているし、
ランチメニューの記事&レシピも 徐々にアップしていきたいと思っています
(しかし、現在去年の12月の 記事更新中なので まだまだ先になりそうですが…

いつも、こんなマイペースな 時差ボケブログを
読んでくださって ありがとうございます 感謝
生産者限定十勝小豆 1Kg

生産者限定十勝小豆 1Kg
価格:1,120円(税込、送料別)

関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

気まぐれランチ

気まぐれマクロビランチ、ネーミングに反して、しっかりした内容のランチですね!

小豆のスープ、美味しそー!!

小豆料理って時間がかかるから、自分では絶対作れないです(笑)

作っていたら、深夜になっちゃいますね。

うーん、最近玄米ごはんと漬物ばっかり食べているなあ。

まさに江戸時代、いや室町時代?、いや弥生時代の食生活だなあ(笑)



takahiroさんありがとうございます!

おいしい玄米があれば、それが最高じゃないですか♪
小豆は、そんなに時間かからないですよ~、
圧力鍋があればの話ですけどねっ。
大豆や白インゲン豆などは さすがに
水に付けておかないと、皮が分離したりで厳しいとは思いますが。
今後、いろいろな豆料理にチャレンジしてみたいです。

NO TITLE

白みぞより小豆より シラルガンの圧力鍋が気になる(笑)

liuさん、ありがとうございます!

シラルガン、ベジガーデンで自分の卒業祝いに買いました。
ガラスコーティングで傷つかず、安心・安全で
色々なマクロビレストランで使用されているメーカーですよ~。

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。