みぃすけのひとりごと♪

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卵・バター・乳製品なし簡単クッキー♪(黒ごまココナッツ味)

IMG_6912.jpg
今日は、仕事から帰って
はりきってクッキーを4種類作りました
これは、洗双糖を使って作ったので、
マクロビと言えるのかはわからないですが、
卵アレルギー・乳製品アレルギーのお子様でも
安心して食べられるお菓子だと思います
しかもボウルひとつで出来て簡単に出来ちゃいます
材料は、空の詩で揃えられるものばかり

黒ごまとココナッツのクッキー

<生地>
有機無漂白小麦粉(アリサン)  50g
有機全粒薄力粉           50g
粟国の塩(天然塩)         1g
菜種油(平田産業)        25g
洗双糖(カホク)          35g
水                     20g
☆有機黒ごま(みたけ)         15g
☆有機ココナッツフレーク(アリサン) 15g

<作り方>
IMG_6882.jpgIMG_6883.jpg
① ボウルに小麦粉、全粒薄力粉、塩を入れて、よく混ぜます。
  菜種油を入れて、フォークでポロポロになるまで混ぜ合わせます
② 洗双糖、黒ごま、ココナッツフレークを入れて混ぜます。
IMG_6884.jpgIMG_6887.jpg
③ 水を加えて、ひとまとめにします。
  ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせると、
  生地が焼いているときに縮みにくくなりますよ
④ 麺棒で伸ばして、型ぬきします。
  生地を重ねるようにして伸ばすといいです。
IMG_6888.jpgIMG_6894.jpg⑤ 150度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
できあがり~
黒ごまとココナッツフレークは
意外と相性が良くて、個人的に大好きな組み合わせです。
みなさんもぜひこの組み合わせを試してみてくださいね

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*** COMMENT ***

NO TITLE

みいすけさん♪レシピのアップありがとうございます(*^▽^*)
④の「生地を重ねるようにして伸ばす」という表現がわかりにくいかも知れません(´∀`)v-356
黒ゴマ×ココナッツ、試してみます~i-265

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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