みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

抹茶のツリークッキー

IMG_6955.jpg
今日は、クリスマスギフトセットのことを考えていたら
アイデアがひらめいて
いい感じのマクロビスイーツが出来ましたイェイ
卵アレルギー、牛乳アレルギーの方はもちろん、
大豆アレルギーの方でも食べられるレシピです

抹茶のツリークッキー

<材料>7~8枚分

☆国内産薄力粉  45g
☆片栗粉       5g
☆粟国の塩      1g
☆有機抹茶      2g
菜種油(平田産業) 15g
てんさい糖      20g
水           10g
有機くるみ     適量
有機カランツ    適量

<作り方>
IMG_6922.jpgIMG_6923.jpg① ☆の材料をボウルで合わせて、菜種油を入れます。
  フォークで混ぜます。
② 甜菜糖、水を入れて切り混ぜます。
IMG_6928.jpgIMG_6930.jpg③ ひとまとめにして、麺棒で伸ばして
  クリスマスツリーの型で型抜きします。
IMG_6931.jpgIMG_6948-1.jpg④ クリスマスツリーを飾り付けるように、
  くるみやカレンツを埋め込みます
  ドライクランベリーだと赤色だからさらにいいかも
  ※生地がひび割れない程度に力を入れて
     しっかり押し込まないと途中でとれちゃいます
⑤ 150度のオーブンで20分ほど焼いて完成
  こげると緑が茶色くなっちゃうので注意

クリスマス気分の盛り上がるクッキーの紹介でした。
小麦粉の10%ぐらいを片栗粉に置き換えると、
食感がまったく違いますねーいつもより軽いですっ
片栗粉の代わりに、本葛を使うと、
さらに体にやさしいと思いました
ウンウン、今度はそうしよう
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

NO TITLE

みいすけさんのレシピは、注意点や反省点が書いてあるのでとても参考になりますv-22これからもレシピのアップ、楽しみにしています('-^*)/

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。