みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

万願寺とうがらし炒め

IMG_6713.jpg
熊本県南小国の河津農園の
「まんがんじとうがらし」

今年はじめて食べて、美味しいな~と思った野菜です
ししとうやピーマンのイメージですが、
苦味がなく、甘くて大好き

もう時期もほとんど終わりかけですが、
料理する機会があったので載せます

シンプル♪万願寺とうがらし炒め

 <材料>1~2人分       
万願寺とうがらし  1/2パック(70gくらい) 
ごま油(カネゲン)     大さじ1
発酵酒みりん       小さじ1
粟国の塩(天然塩)    ほんの一つまみ 
しょうゆ「純」        小さじ1
「精進だし」(右)      小さじ1/2(なくてもOK)
白いりごま          小さじ1 
IMG_6684.jpg


※精進だし(右)とは、
 オーサワジャパンさんの商品で、
  こんぶとしいたけをそのまま細かくした
  ティーバックタイプのもの。
  袋を開けて使いました
  同じ種類でカツオの入った
 「純だし一番」もありますよ。

IMG_6706.jpgIMG_6711.jpg
作り方は、説明するまでもないかも
万願寺を適当にななめに切って、
ごま油で炒めて調味料で味付けします。
油で炒めるとつやつやして、いっそう色鮮やか
白いりごまをふって完成です

今回は家族にも好評でした
今回は完全植物性ですが、かつおぶし入りのティーバック、
「純だし一番」を入れたらもっと美味しくなりそう

万願寺はかつおぶしと好相性・・・な気がします。(弱気)笑
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。