スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
りんごとシナモンのパウンドケーキ
2009/12/02 (Wed)

今日も、昨日に引き続き
藤井恵さんのレシピで
りんごとシナモンの
パウンドケーキを作りました。
(明日も作るつもり

ちょっとパウンドブーム中です)
今回は、空の詩で
お取り扱いしている、
青森の竹嶋農園の
無農薬の紅玉

5mm角にカットして、
アリサンの有機シナモンを
混ぜ込んでみました



アリサンの有機シナモンは、
とても香りが強くてスパイシーなので、
小さじ1杯入れるとちょっと多すぎたかもしれません

甘みは、昨日作ったものは
メープルと甜菜糖ですが、今度は
米飴とメープルシロップを30gづつ入れました。
米飴は、甜菜糖で作ったときの
2倍量を入れたのですが、それでも、
甜菜糖で作ったほうが甘く感じました。


生地にも、すりおろしりんごを
りんごジュースの変わりにたっぷり入れたので、
とっても贅沢なケーキとなりました


- 関連記事
-
- 平田優シェフのマクロビスイーツ講座に参加したよ☆ (2009/12/03)
- りんごとシナモンのパウンドケーキ (2009/12/02)
- かぼちゃのパウンド&黒ゴマきなこパウンド (2009/12/01)





ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
この記事のトラックバックURL
→http://soranoutastaff.blog46.fc2.com/tb.php/70-e36d6395
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック