みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

さつまいもと青のりのパウンド

IMG_7223.jpg
今回もブーム中の、
藤井恵さんのパウンドケーキレシピ

さつまいもと青のりのパウンドケーキ

IMG_7186.jpgIMG_7184.jpg
佐藤農園の安納芋は、ねっちりして色も濃く、
甘みが強い大好きなサツマイモです
今回は、豆乳の変わりに雷山豆腐のすくい豆腐、
甘みは、メープルと米水飴(もち米飴)を30gずつ入れてみました
青のりをスイーツに使うのはもちろん初めて
IMG_7190.jpgIMG_7192.jpg
空の詩で木曜に入荷する「雷山豆腐」のすくい豆腐は、
とろっとしていて、スイーツ作りにもオススメ
(豆腐クリームなど、水切りするものには
あまり向かないかもしれませんが・・・水分が多いので)
IMG_7030.jpgIMG_7031-1.jpg
ちなみに、今回は金子製麺の全粒粉を初めて使いました。
金子製麺といえば、こだわりの粉で作られた製品が有名
餃子や春巻、シュウマイの皮は空の詩でも人気の商品です
(あまり常時おいてあるものではありませんが・・・
むしろ、見つけたらラッキーかもしれません笑)
ホームページには、製粉の過程まで細か~く書かれてあり
会社のこだわりがヒシヒシと伝わってきます
金子製麺のホームページはコチラ(レシピや買い物ページもありますよ)
IMG_7195.jpgIMG_7202.jpgIMG_7208.jpg
中は、さつまいも効果でとてもしっとりしています
青のりは新鮮
ミスマッチなような、あってるような・・・笑
塩味系で、甘みなしで、野菜のたっぷりはいった、
軽食系のパウンドにいれてもよさそう
松の実や中村さんの米みそを入れたりなんかして・・・
美味しそうじゃないですか
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。