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紫芋ツリークッキー&ココアの星型クッキー

IMG_7230.jpgIMG_7216.jpg
今日は、クリスマスギフトのクッキーを作りました
オリジナルなのでレシピも公開します

ピンクツリークッキー

材料>約12枚分
薄力粉        60g
片栗粉        6g
紫いも粉       2g
塩          ひとつまみ
なたね油(平田産業) 20g
甜菜糖        26g(大さじ3弱)
水          15g(大さじ1)
レモン汁       4g(小さじ1弱)

IMG_7188.jpgIMG_7189.jpg 
今回は、「572310(粉に砂糖と読みます)」で購入した、
アヤムラサキパウダーを使用してみました。
着色料を使ってないとは思えないほどの発色の良さです
この色素は酸性で赤、アルカリ性では青色に変化する性質があるので、
レモン汁(酸)を少し入れて、ピンク色にしようというアイデア
IMG_7198.jpgIMG_7203.jpg
水とレモン汁以外の材料を混ぜて、
最後に水分を加えてまとめます
時間があるときは寝かせるといいですね。
IMG_7210.jpgIMG_7212.jpg
ツリー型に抜いて、先の丸いものを使って穴を開け、
今回は無糖のブルーベリージャムをちょこっとずつ流し込んでみました。
これは味のアクセントにもなっていい感じ
150度で20分焼いたのですが、ちょっと色が付いてしまい、
ピンク色が思ったよりキレイにでなかったかも・・・
140度で35分焼くか、生地に厚みを持たせるといいかもしれません
まだまだ研究は続きます

ココアの星型クッキー

材料>ほとんど上のレシピの応用
薄力粉       60g
片栗粉       6g
ココアパウダー   4g(小さじ2)
塩         ひとつまみ
菜種油       20g
甜菜糖       26g
無糖オレンジジャム 26g
くるみ       10g(細かく刻む)

今度は、フードプロセッサーで作ります
くるみを刻む手間もはぶけます
IMG_7176.jpgIMG_7177.jpg
粉類→油→てんさい糖、ジャム、くるみの順に攪拌します
IMG_7179.jpgIMG_7180.jpg
台にのせて、麺棒でのばし、
大きい星型、小さい星型でかたぬきします
IMG_7205.jpgIMG_7213.jpg
並べて、150度で20分焼けば完成です。
ちょっと焦げやすいかもしれません
特に、ココアを混ぜると焦げ目が分かりづらいので、注意が必要ですね
こちらももう少し厚みを持たせたらいいかも・・・最低5ミリぐらい

みなさんも試してみてください

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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