みぃすけのひとりごと♪

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衝撃のパンケーキ・・・ 

池上さんからいただいたミニクレープケースに入れてみました
IMG_7403.jpg
今回は、藤井恵さんのアレンジレシピで、
卵、牛乳、バターを使わないパンケーキの生地の中に、
紫芋パウダーを混ぜ、中にさつまいもとりんごのジャムを
入れようと思って、早速作ってみました
IMG_7318.jpgIMG_7319.jpgIMG_7322.jpg
佐藤農園さんの安納芋と、すりおろしりんご、
甜菜糖を鍋に入れ、練り上げました
最初は甜菜糖いれてなかったんですけどね
生地にもう少し甘みを持たせたら、中は甘みなしでもいいかも
IMG_7315.jpgIMG_7347.jpgIMG_7350.jpg
フライパンで焼くレシピですが、半分はオーブンで焼いてみました
180度で10分ぐらい焼いてみます。
どうなったかというと・・・フライパンのときと比べて生地がカピカピ
フライパンで焼いたほうはとてもしっとりとしていて、
こんなに焼き方によって違いがあるのか~とビックリ
そしてそして、さらにびっくりなことが・・・
IMG_7353.jpg
青いっ青いんですけど・・・
紫芋の色素は、
酸に反応すると、赤色に、アルカリに反応すると青に変わることは
知ってはいたのですが、ここまで青々しいとは・・・
着色料不使用とは思えない仕上がり
もっとさつまいもの皮のような紫色になるのをイメージしてました
まぁ、味に変化があるわけではないし、ジャムをはさんで、出来上がりです
IMG_7396.jpgIMG_7400.jpg
青色だと食欲はそそられないでしょうか
でも・・・青色が使えたら、ドラえもんクッキーが
できるかもと考えてしまうみぃすけでした。
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プロフィール

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Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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