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有機抹茶とりんごのむしぱん

卵なしでもふんわりと蒸しあがります
IMG_7437.jpgIMG_7441.jpg

抹茶とりんごの蒸しパン

これも、藤井恵さんのレシピです。
大和芋を入れることで、独特の食感と風味が得られます
生地は、冷めても固くなりにくいし、歯切れも良くなります
IMG_7407.jpgIMG_7408.jpg
コツは、大和芋をしっかりと泡立てること
以前、泡立てず、そのまま作った時は、べったりとした
お餅のような蒸しパンになってしまいました
IMG_7411.jpgIMG_7416.jpg
大和芋は、泡立てると、弾力が出てきてとても楽しいです。
粉と合わせたら、さっくり合わせます・・・が水分に弾力があるのでなかなか混ざりません
IMG_7417.jpgIMG_7418.jpg
千切りのリンゴ(紅玉)を入れます
蒸しあがったとき、あんまりりんごの存在感がなかったので、
写真よりももっと太めか、角切りにしてもいいと思います
IMG_7420.jpgIMG_7434.jpg
蒸し器で15分
結構あっという間に出来上がりますよ。
大和芋は、購入したら全部すりおろして冷凍するのがおススメ
小さいキューブの製氷器に入れて、解凍しやすい状態で保存すると
使うときにとても便利です
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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