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アーモンドケーキとキャロブのマドレーヌ

IMG_7508.jpgIMG_7516.jpg
今日は、インターネットで見つけたレシピで
2つ、マクロビスイーツを作りました。

アーモンドケーキ

IMG_7484.jpgIMG_7485.jpg
みかみ農園の無農薬オレンジは、皮だけをとって冷凍した状態で
保存しています。必要な分だけさっと水で解凍して刻んで使います
レシピに「オレンジの皮のすりおろし1個分」と書いているときは、
だいたい、4~5gを目安に入れるといいと思います
IMG_7486.jpgIMG_7488.jpg
アーモンドパウダーを入れると風味が良くなるし、
小麦粉だけのときよりもしっとりしますよ
IMG_7489.jpgIMG_7492.jpg
今回は、メープルと甜菜糖で甘みをつけました。
メープルを入れるか入れないかによって、香りに大きな違いが出てきます
やっぱり、アリサンのメープルシロップは最強だと思います
(他のメーカーも使ってみたのですが、甘み、風味ともに
アリサンが優れているな~という印象を受けました
IMG_7502.jpgIMG_7503.jpg
熱いうちに、ハケでメープルを塗ると、右の写真のように
キレイなツヤが出て、見た目がレベルアップします
味は結構甘さ控えめかも

キャロブのマドレーヌ

IMG_7491.jpgIMG_7494.jpg
これも、ブログ「菜食の輪を広めちゃおう♪」に載っていたレシピです
IMG_7472.jpg

 メープルシロップを
 しっかり使います~リッチです
 粉は、わらべ村の全粒薄力粉を
 初めて使いました

 (平田シェフの講座で
 しっとり系の生地には、
 わらべ村の薄力粉がおすすめと
 聞いたので、早速
 結構ふすまが大きい気がします)

IMG_7501.jpgIMG_7504.jpg
マドレーヌ型に入れるときのコツも発見しました
生地は、①しっかり埋め込むように入れることと、
②中央に線を入れることです
そうすることで、形が整いやすく、ふくらみの良いものが
出来上がる・・・ような気がする
IMG_7512.jpgIMG_7520.jpg
上にメープルをかけて焼いたので、
しっかり甘めのマドレーヌとなりました
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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