みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

マクロビ・ティラミスに挑戦


今日、チャレンジしたのは、
、乳製品、白砂糖を使わないティラミス
とっても手間のかかるこのレシピは、
「チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)「チャヤのからだにやさしいスイーツ 」(講談社のお料理BOOK)
(2006/11/21)
浅場 康司
という本に載っていたものです

普通、ティラミスにはマスカルポーネチーズを使いますが、
このレシピは、クリームのねっとり感を大和芋で出し、
チーズのようなコクは、アーモンドと菜種油で出しています
チャヤのレシピは、とても本格的で工程も多く、難しいうえに
メープルシロップも、多く使うのでコストも高くなります
なので、ここぞという大切な時に楽しみに作っています

今回は、月に一回ある、河野修一先生の
「目からウロコの健康レクチャー」という講座用に
作らせていただいたものです
河野先生の語りかけるような優しい口調の言葉は、
スッと心に入りやすく、考え方も柔軟にしてくれる
講座なので、よければ参加してみてください
(講座のお問い合わせはコチラまで(空の詩))
IMG_7539.jpgIMG_7540.jpgIMG_7541.jpg
生地は、しっかりしているけれどサクッとした生地です。
IMG_7543.jpgIMG_7544.jpgIMG_7550.jpg
クリームを作るのですが、これがとても凝っているのです
IMG_7530.jpgIMG_7531.jpgアーモンドと豆乳をミキサーで混ぜ、
山芋は泡立て、
他の材料と混ぜて湯せんして、
オーブンで50分蒸し焼きにします
豆乳を固めるのは、ミネラルたっぷりな
「海の精 にがり」です

IMG_7551.jpgIMG_7552.jpgIMG_7546.jpg
出来たクリームはさらにフープロにかけ・・・
生地を切り分け、ティラミスにしていきます
IMG_7556.jpgIMG_7557.jpgIMG_7560.jpg
有機コーヒーをミルで挽いたものと、有機ココアのパウダーをかけました
みんな平等になるよう、スポンジ、シロップ、クリームと、
一つ一つのグラムをはかります
IMG_7562.jpgIMG_7563.jpgIMG_7564.jpg
できた~幸せ
だけどもう2度と同じものを作ることはないでしょう
(いつでもそうなんですけどね・・・
毎回必ず違うレシピで作るのが、モットーなのだ
上品な甘みで、ねっとりした食感のティラミスが出来ました
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。