みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

500回記念にふさわしいケーキ

IMG_7648.jpg
今日は、パン&お菓子作りの回数を去年から数えだして、
500回目の記念日なのです
そんな500回目にふさわしいスイーツは、
空の詩のお客様がご予約してくださった、バースデイケーキ
初めてのホールケーキのご注文に、嬉しくて涙が出そうです
真心こめて作ります
IMG_7590.jpgIMG_7591.jpgIMG_7592.jpg
今回参考にしたのは、
あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)
(2002/01)
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
 のバースデーケーキです 

オレンジのしぼり汁や、無糖マーマレードを生地に入れるため、
ほのかな柑橘の香りがさわやかです
IMG_7600.jpgIMG_7602.jpgIMG_7620.jpg
生地は、水分量が多いこともあり、
とてもしっとりツヤよく焼きあがります
わらべ村の有機全粒薄力粉のおかげかも
IMG_7610.jpgIMG_7614.jpgIMG_7616.jpg
クリームは、藤豆腐の木綿をかくはんして、メープルやレモン汁、
寒天を煮たてたものを合わせます。
裏ごしして、かくはんして、
冷やして、またかくはんして・・・繰り返します
IMG_7625.jpgIMG_7604.jpgIMG_7639.jpg
本当は、豆腐+甘みだけでも出来るのですが、
やはり手間をかけるほど、美味しくなります
いちごは、有機の里の「エミリー」というものです
IMG_7641.jpgIMG_7642.jpgIMG_7643.jpg
(学生のとき、大名のイタリアレストラン
「アレンジパスタ 長い入口」というパスタ屋さんで
アルバイトしていました
そのときのケーキ作りの経験が役にたっています
・・・手際の悪さは全く改善されていませんが
IMG_7644.jpgIMG_7645.jpg
まさふみくんに喜んでもらえますように
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。