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米粉のフロランタン
2009/12/15 (Tue)

今日作ったのは、パリッとした食感のフロランタン

![]() | アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子 (2006/10/27) 陣田 靖子さんの 本を参考にして作りました。 |
この本のレシピは、思ったよりうまくいくことが少なく、
なかなか満足できるものが出来にくいです

(私の技術不足だと思います)
だからこそ、うまくいったときの喜びもひとしおです



レシピでは普通の米粉なのですが、
今回は、リブレフラワーホワイトを使用してみました。


アーモンドスライスを入れたキャラメリゼを作ります。
甘みは、有機メープルシロップと米水飴です

アリサンの乾燥オレンジピールが味のアクセントになりました



リブレフラワーを使ったせいか、焼き上がりは、
少し玄米のぬかのような香りがしました

キャラメリゼをかけたあと、また170℃で15分焼くのですが、
10分経過した頃、もうすでに黒コゲの部分があったので、
あわてて取り出しました

黒コゲの部分は、責任をもって食べました・・・笑
でも、香ばしくておいしかったです

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