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米粉のフロランタン

IMG_7679.jpg
今日作ったのは、パリッとした食感のフロランタン

アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子
(2006/10/27)
陣田 靖子さんの
本を参考にして作りました。

この本のレシピは、思ったよりうまくいくことが少なく、
なかなか満足できるものが出来にくいです
(私の技術不足だと思います)
だからこそ、うまくいったときの喜びもひとしおです
IMG_7660.jpgIMG_7661.jpg
レシピでは普通の米粉なのですが、
今回は、リブレフラワーホワイトを使用してみました。
IMG_7663.jpgIMG_7665.jpg
アーモンドスライスを入れたキャラメリゼを作ります。
甘みは、有機メープルシロップと米水飴です
アリサンの乾燥オレンジピールが味のアクセントになりました
IMG_7667.jpgIMG_7670.jpg
リブレフラワーを使ったせいか、焼き上がりは、
少し玄米のぬかのような香りがしました
キャラメリゼをかけたあと、また170℃で15分焼くのですが、
10分経過した頃、もうすでに黒コゲの部分があったので、
あわてて取り出しました
黒コゲの部分は、責任をもって食べました・・・笑
でも、香ばしくておいしかったです
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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