みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

RKBラジオ、生出演の巻!

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3月21日(木)、RKBラジオの人気番組、
「ホークス花の応援団」で、木曜夕方オンエアされる、
「ちょっと寄ってかない?女子会スイーツ」のコーナーに、
生放送で 出演させていただきました

ラジオを 聞く習慣がない方も いらっしゃると思うのですが、
意識的に 聞いていただいた方、本当にありがとうございます
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早良区百道浜。 現地 到着~
ここ、福岡市の小学校は、社会科見学の定番ですよね
昔はよく、この辺で フリマ出店もしてたな~

モモピッさん、今日はよろしくお願いします~
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リハーサルも、心の準備する間もなく、スタジオ入りです

話の流れとしては、
そもそもマクロビオティックって何という質問から、
レシピを 研究するようになったきっかけ、
本を出版したいという夢(目標)についてのお話、
オススメクッキーレシピの紹介、実食しての感想、
ひふみ、ナチュ村、イベント情報の宣伝告知などなど・・・

ぶっつけ本番の、生放送のわりには、
プロのアナウンサーさんの 進行のおかげで、
短い時間でも 結構 話せたほうじゃないかな~と思います

自分の中の 「マクロビオティック」は、
動物性食材や 陰性食品を ただ否定するような とらわれの食事法ではなく
一度しかない人生を、長く大きく、思いっきり
ワクワクしながら 楽しむための 秘訣であり、生活の哲学
マクロビオティックを 自分の中に 取り込むことにより、
日々の生活を もっと元気に 楽しく、賢く、
心豊かに 過ごせるヒントが 見つかりますよ~
ということを これからも 伝えていけたらいいなと思います

ここに 初めて 社会科見学に来た 小学生のころは、
非常に 内気で、人前で全く話すことが出来なかった私だけど・・・、
すこしは 成長出来ているのかな。
とても良い経験をさせていただきました

最後に記念撮影
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RKBのみなさん、本当に ありがとうございました

みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

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※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
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みぃすけ、リニューアルオープンの巻。

不思議なタイトルになってしまいましたが・・・(笑)

ずっと、決めていたんです。
4月から、リニューアルしようって。

2011年11月、空の詩が 閉店しましたが、
そのあとも、食の大切さや、自然食の魅力を伝えたい、
という 自分の気持ちは ぶれることがなく、
ナチュ村や ひふみでアルバイトさせていただいたり、
イベントや、お菓子を納品させていただいたり、
この 約1年間、出来る限りのことを
悔いのないよう 精一杯 行動したと思います。

それは、ハードであっても、大切なカリキュラムでした。
新たな出逢い、気づき、得られるものがたくさんがありました

ただ、少しづつ、生活に余裕がなくなり、
せっかく 毎日 貴重な経験を させていただいているというのに、
消化不良状態であったり、見落としてしまったものも
たくさん あるように 常に 感じていました
走りまくって、振り返る 余裕がなかったんですよね・・・

もっと 自分のことも、人のことも、時間も 経験も 大切にしたい
そのために 4月から 生活にゆとりを 持とうと 決めました。
こういうことを、最近よく聞く「ダウンシフト」というのかな~
※ダウンシフト(en:Downshifting)とは、
生活様式に関する 社会的な潮流・傾向の一つである。
過度な出世競争や長時間労働、物質主義的、
唯物的な生活環境を日常から排し、
よりゆとりのある ストレスの少ない生活に
切り替える生活態度の 劇的な変化を指し、
また、そうした生活態度は 減速生活と言われる。(wikipedia)


今月からは 少し アルバイトを減らしていただき、
レシピのまとめや ブログの更新などの
フィードバックやアウトプットの活動に 専念し、
sio菜や 薬膳の料理教室にも通う予定です。

今後の生活が 楽しみです

いつもは 車で走っている 見慣れた道でも、
ゆっくり歩けば 「あ、こんな店が あったんだ~」
って、気づくことも あるだろうから・・・

みなさんも、ダウンシフト、してみられませんか
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ごぼうのクッキー&しょうがのクッキー♪

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本日 オンエアされた、RKBラジオの人気番組、
「ホークス花の応援団」で 紹介されたクッキーです

ごぼうのクッキー

<材料>
A薄力粉 300g
A甜菜糖 100g
菜種油 100g
B塩 3g
B水 40g
ごぼう 100g
油 少々
塩 少々
梅酢 少々

<作り方>
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ごぼうは、皮ごと 細かいみじん切りにして、
油を引いたフライパンで、弱火でじーっくり炒めます
塩少々で 甘みを引き立て、
梅酢で ごぼうのアクを 飛ばし、冷まします

Aの材料を ボウルに入れ混ぜ、
菜種油を加えて 手ですり合わせ、馴染ませます
そのあと、Bを加えて ヘラで切りまぜ、 
ごぼうを混ぜ込めば 生地の完成です
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これを4~5mmの 厚さにのばし、好みの型で抜きます。
このニコちゃん型、ダイソーにあったんですよ~
最近の100均の 製菓材料は、なかなか クオリティ高いですなぁ
天板に並べ、160度のオーブンで 15~20分ほど焼けば 完成~
ごぼうの風味が とっても美味しく仕上がりました~

しょうがクッキーは、この配合の 水40gを 
生姜のしぼり汁に 置き換えるだけで あとは同じです
素材の味が生きる シンプルなクッキーなので、
お野菜は、出来るだけ オーガニックのものを 使われてくださいね





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3月21日、RKBラジオに出演します!

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なんと、今度は、ラジオに出演することになりました~
先日、突然 RKBラジオ編成制作部の方から
ドォーモの放送を見た」 との お電話があり、
RKBラジオの人気番組「ホークス花の応援団」の
「女子会スイーツ」というコーナーの中で、
私のマクロビスイーツを 紹介させていただくことになりました。

放送時間は 7分程度だそうですが、
マクロビの楽しさを 精一杯伝えられたら・・と思います。
そして、今後に 繋げていきたいな
一期一会とか、縁って本当に 素晴らしいなと思う。
これがきっかけで、マクロビに 興味持ってもらえたら
めちゃくちゃ嬉しいし、それが生きがいとも言えるもんね~。
(マクロビっていうか、自然食っていうニュアンスに近いかな)

そのためなら、出来る限り頑張っちゃうぞ
4月には お花見や 食事会も 企画したので、
初めての方との 出会いの場になれば幸せだなぁ。
(もちろん、初対面じゃない方も 大歓迎

生放送だから、うまく しゃべれるか ドキドキですが、、、
もし お時間ありましたら 聞いてみてくださいね

3月21日(木)18時05分ごろオンエアー予定です。
よろしくねっ
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KBCドォーモ 2月19日放送の動画です!

おまたせいたしました~
(・・・シーン、、、・・・あ、待ってないですね(笑))

ブログ用の動画を、youtubeで作っていただきました
ひろきさん、本当にありがとうございます
それでは、OAを逃した方も、ご覧ください、どうぞ~

異人・変人紹介という ちょっと都市伝説風な このコーナー。
でも、オンエアーを見て ひと安心しました(笑)
ちなみに、初めてブログに 遊びに来てくれた方も多いので、
番組にでてきた内容を ちょっと補足しますね♪

お店の外の看板の「みどりむし」の文字。
・・・あやしいと思われた方も多いのでは?(笑)
これ、虫ではなくて、微生物なんです。
5億年以上前から地球に存在している、顕微鏡でしか見えない小さな藻の1種。
植物・動物の両方の性質を持ちえている唯一の生物で、両方の栄養素を高濃度で含有し、その栄養素はなんと59種類もあるんだとか!
特に、パラミロンという成分を含む生物は 他にはなく、医薬品などの応用も期待されています。
現在、みどりむしからバイオ燃料ができる事でも注目されているそうです。


ティラミスの甘みに使った甘味料。
北海道のビートという甜菜大根からとれ、優しい甘みです。
マクロビでは、南より北のもの、葉物より根物、
白いものより黒いもののほうが
体を冷やしにくいという観点から、
南方のさとうきびでとれ、精製されている白砂糖は避け、
北でとれる甜菜やメープル(カナダ)の甘味を使っています。
もちろん、砂糖は砂糖なので、とりすぎには注意ですよ♪
米飴や甘酒も さらに優しい甘味料としておすすめです。 


ティラミスのクリーム作りに登場。
これは、絶対手放せない器具っ!
スイーツづくりには欠かせません。

私が持っているものは製造中止になっていますが、
これが一番、似ているかな。
毎日愛用しているし、
ひふみでランチを作るときも、毎回持参。(笑)
豆腐クリーム、ポタージュ、クッキー生地、
モンブランペースト、タルト台作りに大活躍。

何年も使っているのに 全然壊れない、優れものです。


マクロビって何?という方のために作られた、ビギナー向けの本です。
初めてのかたは まず、これを読まれるといいかなぁと思っています。
しかし、私は正直、しっかりとは読んでいません(笑)

個人的意見と解釈ですが、
マクロビとは、健康に、元気に、楽しく、ワクワク、
おもいっきり 人生を満喫するための 知恵であり 法則♪
だと思っていま~す。
形にとらわれず、善悪にとらわれず、
マクロビを 生活の一部に 取り入れていただけたら嬉しいです。


ナチュラルなスイーツを初めて作るかたにおすすめの本。
とても簡単です。クッキー中心です。
子供と楽しく作れそうな感じがします♪
あ、ただ、余計なお世話かもしれませんが、表紙のニコちゃんクッキーは、
少しオイルか 水分を足したほうがいいかもしれません。
卵入りのもあるけど、ビスコッティとか 美味しかったですよ♪


えっと、私のバイブル(聖書)です(笑)。
正直、この本さえあれば、
私はレシピ本を 出す必要がないのでは・・・
と自信喪失するぐらい 種類も多いし
クオリティも高い。材料の説明もあるし。
凝ったものも多く、甘みも強め、リッチで
初心者の方は、材料をそろえるのが
ちょっと大変かもしれません。
その分、レベルの高いスイーツはできますよ~♪


他、何か気になることがありましたら いつでも おたずねくださいね!
それでは~♪
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里芋のティラミス風♪

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KBCテレビ「ドォーモ」で紹介した スイーツのレシピです

里芋チーズクリームのティラミス風

<材料>

(簡単!里芋クリーム)
 ゆで里芋 100g 
 絹豆腐 100g
 菜種油 8g
 甜菜糖 40g
 白みそ 8g
 レモン汁 15g

(スポンジ生地)
A 強力粉 52g
A 有機全粒薄力粉 10g
A 薄力粉 15g
A 塩 少々
A ベーキングパウダー 4g
B 菜種油 25g
B 豆乳 60g
B 有機くるみ 12g
B 水 27g
B ココナッツミルク 27g
B 甜菜糖 40g

シロップ・・・濃い目のコーヒー(甘さは好みで♪)
トッピング・・・粉末コーヒーとココアパウダー 適量

<作り方>
クリームは、超簡単
バーミックスでガーっとすれば あっという間に完成です

スポンジは、面倒でしたら ビスケットや、
カステラの切れ端でも なんでもOKですよ。

Aを合わせて、泡だて器で均一に混ぜます
Bを全て合わせて バーミックスでよく混ぜます。
AにBを入れ、中心から徐々に泡だて器で混ぜ、
ゴムべらで 均一に混ぜて生地をつくります。
これを流し缶に流し、170度のオーブンで25分焼きます

スポンジを横にスライスし、刷毛でコーヒーを塗ります。
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その上に クリームの半量を乗せて 広げます
もう一回同じ手順を繰り返し、ココアと粉末コーヒーを
茶こしでふるいかけたら 完成です

里芋のねっとり感で マスカルポーネの食感を出し、
レモンの酸味と 味噌の発酵味、豆腐の乳っぽさで
チーズのような 雰囲気を出したつもりです
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見た目それっぽいやろ

クリームは簡単なので、ぜひお試しください
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ドォーモの放送は…

報告が遅れましたが、KBCドォーモの出演が、またまた延期になりました。

出演予定は、2月18日の深夜です。
正確にいうと、2月19日火曜の0時15分~です。

2月4日に見ようとしてくださった方、録画してくれた方、本当にすみません。

あまり期待せずに…もしよかったら、見ていただけたら嬉しいです

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ドォーモの放送延期のお知らせ

ガビーン!
ドォーモのディレクターさんから電話があり、
今日は時間が足りなくなったので、放送延期とのこと。

そ、そんなー!(笑)
せっかくみんな、見てくれるって言ってくれたのに、
申し訳ない気持ちでいっぱいです(>_<)

次回の放送予定は
2月4日月曜だそうです。
ショボーン。
録画予約までしてくれた方、
本当にすみません…

それでも見てくださる方は、
2月4日24時15分からは、
確実にONAIRされるそうなので、よろしくお願いいたします(^O^)
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みぃすけ、テレビ初出演の巻!

お久しぶりです
みなさん、お元気でしょうか
随分 更新が止まっていました~。
書きたいことは たくさんあるのですが、
毎日忙しく、ブログを書く余裕がない日々を過ごしています
今までコツコツ残してきた 大切な足跡である このブログ。
このままでは モヤモヤが たまってしまいます

来年度より、もう少し 生活に余裕を持たせて
ブログも 更新できる形にしたいと 思っていますので
今後とも よろしくお願いいたします

さて、今日は、記念すべき、テレビ初出演の お話です
とある友人の紹介で、KBCテレビ「ドォーモ」のディレクター、
山城さんから 取材のお話を いただきました。
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収録当日、私は ひふみに出勤の日でしたので、
わざわざ 古賀市まで 来ていただくことになりました。

「マクロビスイーツに 情熱を燃やす、
マクロビおたくの人」(笑)として 出演すると聞いたときは、
ただ からかわれて 終わるのではないか・・・と心配でしたが、
しっかりと 話を聞いていただき、
自分の想いも 伝えることが出来てよかったです

ピンマイクを つけられ、明るいライトで 照らされ、
今まで 書き溜めてきた 秘密のノートを 公開し・・・
何もかもが 初めての経験。

前日は 緊張と不安で 気が 重かったのですが、
本番は だんだん テンションが 上がってきて
自分でも びっくるするほどに ウキウキ・ワクワクしました
食の大切さを 伝えられる瞬間って、すごく嬉しい
(どんな編集になったのかは まだわかりませんが・・・)
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朝方 5時過ぎまでかけて 準備したスイーツたち。
「マクロビスイーツは、地味で美味しくない」なんて 
思われたくないっ、マイナスのイメージを払拭するぞ~
という気持ちで 気合いを入れて 作りました

なんだか、とても楽しかったです。
おかげさまで、とてもいい経験になりました
山城ディレクターをはじめとする、スタッフさん、
勤務中にも関わらず 取材をOKしてくれた久保さん、
見守ってくれた ひふみスタッフのみなさん。
本当に ありがとうございました

オンエアは、1月21日月曜、深夜です
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今年のクリスマスチラシ、完成しました!

もう、締め切りまで 残りわずかなので、
今さらなのかもしれませんが、チラシが出来ました

Atelier Mie's X'mas 2012

じゃーん!
Lmighty-アトリエミーのクリスマス2012 2_01
無事に 仕上がってよかったです。
あとは、お菓子作りに集中するのみ。
去年より もっといいものができるよう、
今年の経験で、得られたものを生かしつつ、
美味しいスイーツを作るぞぉ

去年、みんな喜んでくれて 本当に嬉しかったから・・・
これだから、スイーツづくりはやめられない。
今年も、よろしくお願いいたします
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クリスマスケーキ予約受付開始です♪

こんにちは♪
久しぶりの更新…なのに告知ですみません。
ネタがたまりすぎて、途方にくれてるみぃすけです(涙)

ひとまず、今日は、Atelier Mie(アトリエミィ=みぃすけ)のクリスマスケーキの予約開始のお知らせです♪

12月9日までに、メールでお申し込みしていただいた方に、2つ先行予約の特典があります☆

1、福岡市内・新宮・古賀市の配達料(通常300円)が無料。(配達可能かは、場所と時間にもよります。配達が難しい場合は、申し訳ないのですが、天神~博多付近で、待ち合わせになります)

2、ミニ抽選会♪みぃすけサンタからのクリスマスプレゼントつき。(笑)
プレゼントの内容は、くじ引きで決めます。もちろんハズレなしです♪海外の自然食品など、いろいろなプレゼントをご用意する予定。(直接受け取りの方対象です)

それでは、スイーツのご紹介です。

1、スペシャルクリスマスケーキ 直径15cm 3980円…毎年恒例の、豆腐クリームのマクロビデコレーションケーキです。無農薬みかんをたくさんつかいます。

2、米粉キャロットケーキ 直径15cm 3500円…マクロビ、小麦粉不使用。無農薬人参を使ったケーキ。上にクリームチーズ風の豆腐ムースを流しました。

3、米粉のガトーショコラ 直径15cm2980円…マクロビ、小麦粉不使用。有機くるみやココナッツミルクをふんだんに使った、リッチなガトーショコラです。

4、アソートパック 1260円…クリスマスをイメージした、オリジナルのマクロビ焼菓子の詰め合わせセット。プレゼントにもオススメ♪

以上です。

締め切りは12月19日、ケーキ引き渡し期間は、12月23~25日です。(アソートパックは相談可)
数に限りが…というか、時間と体力に限界がありますので(笑)、お早めのご予約が確実です(^O^)
気になることがあればお気軽にメールください♪
satomi0823@q.vodafone.ne.jp

なお、2~5日は台湾にいるため、返信が遅くなります、ご了承ください。

長くなりましたが、最後まで読んでくれて、本当にありがとうございます(^O^)
それでは、素敵なクリスマスをお過ごしください~♪
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Happy Birthday~♪

レオニー、しほみさん、ありがとうございます
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先日の 8月23日、26歳になりました
今年の 誕生日は、日付が変わった瞬間から、
イベントの片づけなどで ずっと 働きっぱなし。
結局 その日はトータルで 13時間ぐらい
仕事を していた 26歳の幕開けでした。
だけど、こんな年も たまには あっていいかなと思う

多くの方から お祝いの言葉をいただき、
本当に、ありがたいことだと 感じています。

年をとるのって、全然イヤじゃないなぁ。
年を重ねるって 素敵なことだなぁと思う
いくつになっても この感覚を 忘れないようにしよう

さて、26歳の目標ですが、
今、仕事も、お菓子作りも、教室も 全力で頑張っているので、
それを 引き続き、もう少し 続けてみようかと思う
今年は、厳しい経験を積む、忍耐と 修行の年。

正直、去年までは すごく自分に 甘えがあったんだ。
常識も 配慮も足りないことが多くて、
気付かないうちに 人に 迷惑もかけすぎた
たぶん 自分のなかで 自粛することができなかったんだろう。

社会人として 通用しない部分も多かったので、
今は、色々な 社会経験をして、 
荒波にもまれる 必要もあるかなと思っている。

どんな経験も 結果は プラスになるような 気がするから、
大変なことや、キツいことにも チャレンジしたいと思う
この身体が 不自由なく 動いてくれているうちに・・。
今、できる限りのことを 今、きちんとやる

でもね~、そんなこと言ってたら、さすがに、働きすぎました
気が付けば 4月から 一日も 休んでいない状態(苦笑)
楽しいけれど、少し 消化不良な部分もあったかな
何事も バランスが大事ですね

なので 9月だけは、少し ひと休みして、
ボランティア活動に 専念することに決めました
そのほか、旅行にも 行こうと思います
イベントも ほとんどお休みする予定です。
その分、ブログは ちょっとは 書く余裕が出来るかも
10月へ向かって 構想をしっかり練ろうと思います

一日一日を、大切に 丁寧に 過ごしながら・・・
日々、自分にプラスなものを 取り入れつつ・・・
少しずつ、みぃすけは、大人の女性に進化しますっ
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(ちょっと 大人ぶってみた・・・笑)
がんばるぞ~、おー
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大好きな 夏だ

もわぁっとした暑さを 感じる日には、
すごく 不思議な 気持ちになります。

なつかしさ なのかな…、
また いつかの 夏の日に タイムスリップ しそうになる。
忘れられない 夏の想い出が 鮮明に 蘇る
・・・いや、もっと主観的で、
その場にまだ たたずんでいるような 
臨場感なんだ。

夏の想い出は 楽しいことが 多すぎて、
思い出すたび ちょっぴり 切ない
…最近、センチメンタル多くてすみません(笑)

そして 夏は、蝉の声も 高い空も 
太陽のジリジリ感も、
小さいときから 変わらない感覚で、
だからこそ、
毎年、変化している状況や
自分が 今まで 辿ってきた路を
対比的に 感じさせてくれる気がする。

今年の夏は…というと、
毎日 仕事づけで、
夏を満喫する 時間の余裕もなくなってる 私だけど…

こんな 大好きな 夏空の下で
今、生きることが 出来るんだなぁという 
喜びや 感謝の気持ちは 忘れないようにしたい。
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第一回 みぃすけのスイーツレッスン(2月)報告♪

※この記事は 2012年2月の出来事です。
時差が生じてしまって すみません
でも、だいぶ追いついてきたじょ~(笑)
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色々な方から、よく、「教室をしたら」と 言われていたのですが、
「私には、無理ですよ~」と ず~っと 断っていました。
レシピ作りの 研究熱心さには 自信があるのですが、
人前で 手際よく 作るのが 本当に苦手で・・・

だけど、それでも参加したいと 思ってくださる、
本当に ありがたい方々のおかげで、
2月7日、初めてのスイーツレッスンを
バンビの木箱にて 開くことが出来ました

記念すべき 初メニューは・・・
・さつまいものモンブランタルト
・ガトーショコラ
・なめらか!カスタードプディングの3つ
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時間も バッチリで出来上がりました~
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とくに、プリンは マクロビと思えない仕上がりで
何人か ビックリさせたことがある 自信作です(笑)
みなさん、喜んでいただけて嬉しかったです
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本当に ありがとうございました

次回は 7月15日で、初めての日曜開催となります
高宮アミカスにて 時間は 10時から14時前ぐらいまで。

今回の内容は、この2月の アレンジ編として、
・かぼちゃの モンブランタルト
・なめらか!カスタードプディング
・玄米粉の ガトーショコラを 作る予定です

今回は 宇田おばあちゃんの 無農薬 無肥料の 玄米ごはん付き
私が 今まで食べた中で 一番 美味しいと思うお米です
余裕があれば 他にも作っていくので、お楽しみにね

来てくださる方は メールしてくださいね
satomi0823@q.vodafone.ne.jp
よろしくお願いいたします
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事故と自己。

先日の 日曜、ナチュ村の 出勤中に、バイクで転倒した。

国体道路の真ん中で 急に出てきた車をよけようとしたら、
おもいっきり滑って横転し、 反対車線で 倒れてしまった。
右半身を打撲したし、色々なとこから血が出てるし、
雨でずぶぬれになり、バイト先には迷惑もかけてしまった。
あのとき、正面から来た車に 轢かれるかと思った・・・・

大事には 至らなかった。
・・・生きてて よかった。
神様、生かしていただいて ありがとうございます。

大雨の中、 ずぶ濡れで 傷だらけになっちゃって、
なんだか すごく 情けなかったなぁ・・・

運転中 ちょっとしたことが きっかけで、
動揺して 心、ここにあらずの 状態だったんだ。
自分でも 気を付けようと 思って、FBにも書いていたのに、
その直後、案の定に 事故ってしまった 
バカだなぁ~。

多くの方に 色々な意味で 心配をかけましたが、
大丈夫、私は すごく 元気です

強がっているわけでも ないし、
落ち込んだり メソメソしてるわけでもないよ。
全ては 上手く いっていると信じているよ。
今ここに 生きていることの 有難さも 常に 感じているし、
幸せの法則を 実感しながら 毎日 前向きに過ごしている 
どんな運命も 受け入れる覚悟を 決めている・・・
だから、私は だいじょうぶ。

・・・の、はずなのに、

なんでだろう。
・・・この日は なんでか 涙が 流れちゃった。
閉じかけた カサブタを また 引っ掻いてしまったのだろうか

未だに 自分を 責めているのだろうか。
何年も前の 自分を 責め続け 後悔しているのか?
今さら 何を 悔やんでも 仕方のないことばかり。
堂々巡りしたって意味のないことなど 最初から分かっている。

おっと、暗い気持ちに なりそうになったけど・・・
ちょっと待て、私は 一体 何が ツライっていうんだ

モヤモヤを 作り出しているのは 決して 環境のせいではない
「気持ち工場」の 工場長は、自分しかいないのだから、 
作り出した感情に きちんと 責任を持ちなさい。
(おっと、これ、今日の名言かも~(笑))

涙の答えなんて、本当は 分かっている。
自分が 可哀想なのは 単に エゴ(自我)が強くなっているだけのこと。
「つらい」は 意識が 自己に 向きすぎていることの 一つのメッセージ
そう 気づいたとき 少し ラクに なれた気がした。

自我と マイナス思考が ちょいと イタズラしかけてきただけのこと。

そういえば、エゴが少ないと感じる人達の 口からは、
「ツライ」なんて言葉、きいたことない気がするな~
(あ、でもこれは あくまで 自論なので・・・あまり気にしないでね)

先日のセミナーでの、岡部先生の言葉を 思い返す。
「愛とは、解き放つこと、自由にさせること」 だと。

相手を 囲うのではなく 手放せたとき、
自分の中に エゴとは違う 愛を見つけられたような気がした、
それは 不思議と ツラいことでも なんでもなかったんだ。

人の 幸せを 願っているとき、
自分の 心も 平穏で 満たされる。
見返りを 求めずに 人を想い、愛を与えられたとき、
自分の 心も 心地よい温かさで いっぱいになる

今 目の前にいる人を 大切にしていけば 寂しさなんて 感じない。
自分から たくさんの 愛を 与えていけば それが自分の原動力にもなる
私は いつも もらってばっかだから、欠乏しそうで 怖いのだろう。
自分が与えることに 集中していると、 怖さも、つらさも 何処かへ行ってしまうんだ。

まだまだ エゴさんとは うまく付き合えていない、こんな私だけど、
少しずつ 自分の愛を 広げていけたら いいな~

・・・ひとりごとで、ごめんね
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みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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